В тот день ребята играли в догонялки в воде. Было весело: Артём иногда специально поддавался, чтобы погнаться за Максимом. Догнать друга удавалось быстро, а вот Максим никак не мог угнаться за ним. В такие моменты Артём чувствовал себя королём.
— Черепаха, черепаха, черепаха! — дразнился он.
— А вот и нет, — улыбнулся Максим без тени огорчения. — Знаешь, какие черепахи в воде быстрые? Даже ты их не догонишь!
После игры они улеглись на горячий песок и несколько минут блаженствовали в тишине. Когда остальные ушли, Артём вдруг предложил:
— Макс, а давай вечером съездим к обрыву у пня? Давно там не были.
— Давай! — обрадовался Максим. — Я сам хотел предложить, но…
Он замолчал. Артём заметил, как задёргались кончики его ушей — верный признак смущения. Обычно он любил подразнить друга за это, но не сегодня. Сегодня его задача — заманить Максима на обрыв. Вспомнился вчерашний разговор.
— В общем, сынок, — сказал тогда отец, — хочешь новые кроссовки Adidas?
— Ух ты! — удивился Артём. Он и мечтать о таком не смел. — Конечно хочу!
— А ещё супербайк, с двадцатью семью скоростями, — добавил Димка.
Артём не верил своим ушам. Это было пределом его желаний, и ответ читался на его лице.
— Вот и ладно, — продолжал отец. — Ты поможешь нам, а мы поможем тебе. Мы с Димой считаем, что несправедливо, когда одним всё, а другим ничего. Мы за равноправие.
— Да, дядь Лёнь, чётко подметил, — кивнул Димка.
— Так вот, заманишь Максима завтра вечером на обрыв, — делился планом отец. — А там Димка заберёт его электробайк и немного припугнёт, чтобы лишнего не болтал. Пусть передаст своему богомольному отцу, чтобы убирался из нашей деревни.
В душе Артёма боролись противоречивые чувства. Конечно, он хотел справедливости, кроссовки и крутой велик, пусть и без мотора. Да и Максима не мешало бы проучить, чтобы не задирал нос. Но с другой стороны, Максим — его лучший и единственный друг в деревне. Делать что-то против него хотелось.
— Не бойся, — словно прочитав его мысли, сказал Леонид. — Мы твоего Макса и пальцем не тронем.
— Обещаешь? — спросил Артём.
— Конечно, сынок, — искренне ответил отец.
— Хорошо, завтра вечером мы будем у обрыва.
Артём думал, что уговорить Максима будет сложно, но всё оказалось проще. Вечером после ужина они устроили гонку. Артём починил свой «Орлёнок» — цепь достал Женька-тракторист. Пыхтя, он пытался угнаться за другом, который плавно поднимался на горку. Вдруг Максим остановился:
— Тём, а, Тём, давай пешком пойдём?
— Как у тебя складно получилось! — засмеялся Артём, слезая с велика.
— Ага, тренируюсь. Папа говорит, у меня талант рифмовать.
— Так ты что, поэт, что ли?
— Нет, конечно, не поэт, но учусь немного.
— Котелок и ложка, — подхватил Артём.
Максим недоуменно взглянул на него, но тут же рассмеялся, и Артём тоже. Напряжение отступило. «А вдруг Димка забудет? Он же вчера был пьян», — мелькнула мысль.
Но Димка не забыл. Он сидел под пнём, бросая камушки, как когда-то они с Максимом. Услышав их смех, он повернулся. Его глаза блеснули, но тут же погасли. Артёма охватил ужас. Он хотел крикнуть: «Макс, бежим!» — но встретился взглядом с Димкой. Жестокий взгляд парализовал его.
— Здравствуй, Дмитрий, — спокойно поздоровался Максим.
— И тебе не хворать, — съехидничал тот.
— Рад, что вас выпустили, — продолжал Максим так же невозмутимо.
— Вашими молитвами, — не унимался Димка.
Артём понимал, что происходит. Ничего не подозревающий Максим вёл себя как обычно, но Димка был настроен агрессивно. Они стояли в пяти метрах друг от друга. Шанс сбежать ещё был — с горки велик полетел бы так быстро, что никто бы не догнал. Но Димка, словно почувствовав настроение Артёма, сменил тон:
— А если серьёзно, я тоже рад, что вышел. Классный у тебя байк. Подойди, хочу взглянуть.
— Конечно, — ответил Максим.
Момент был упущен. Артём наблюдал за происходящим как в замедленной съёмке. Максим подошёл с байком к Димке, тот взял его в руки, ощупал:
— Хорош, почти как новый. Интересно, сколько твой папаша за него отвалил?
— Пять тысяч долларов, — ответил Максим.
Димка и Артём присвистнули. Артём впервые услышал цену, и она его ошеломила. За такие деньги можно…
— Ну что ж, — вдруг сказал Димка, — покатался — и хватит. Дай другим.
Артём ожидал, что Максим запротестует, но тот молчал.
— Вот и ладно. А как он включается?
Максим шагнул ближе, чтобы показать. И тут произошло страшное. Димка, стоя спиной к обрыву, левой рукой держал байк, а правой вдруг схватил Максима за руку, которую тот протянул к кнопке. Со словами «Не отдам!» он резко дёрнул его к обрыву.
Артём не успел моргнуть, как друг полетел вниз. В те секунды он вспомнил падающий камешек и слова Максима:
— Двадцать метров…
Ему показалось, что он услышал всплеск.
— Димка, что ты наделал? — ошарашенно спросил Артём.
— Не боись, братан, всё по плану.
Ужасная правда обрушилась на Артёма. Димка всё спланировал заранее, а он, Артём, стал соучастником. Эта мысль парализовала его. Надо было бежать, звать на помощь, но как?
— В общем, так, — голос Димки доносился будто издалека. — Здесь произошёл несчастный случай. Максим решил прокатиться по краю обрыва, но не рассчитал и свалился вместе с байком в реку. Слышишь?
Артём кивнул.
— Вот и ладно. Если скажешь что-то другое, учти: ты соучастник. Загремишь на малолетку, а там знаешь, что со стукачами делают.
Сказав это, Димка включил байк, сел на него и под лёгкое жужжание электродвигателя растворился в сгущающихся сумерках.
Артём постоял ещё несколько секунд, затем сорвался с места и, забыв про «Орлёнок», бегом бросился к дому Максима.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Художник Смысла и Любви... - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan)
Разве Может быть Построен Дом Без Плана и Фундамента?
Разве Могут быть Стихи Без Чувства?…
…Слово Без Мысли?…
…Картина без Художника?...
…Мироздание без Смысла?
…Вселенная без Цели?
Без Духовной Основы, Каркаса и Замысла, Нет Ничего Кроме Суеты…, да и Сама Суета Подчинена Плану, который не Познается Нами лишь только из-за его слишком огромного Распределения во Времени и Пространстве…
…Порядок и План, Ведет к Единству и Гармонии…
…Суета, Ведет к Разобщению и Хаосу…
…Но Гармония Проявляет Свой Вектор Развития и Порядок Именно на Фоне Хаоса, который лишь Временно Разравнивает Мировой Холст Перед Тем, как Создатель Начинает Творить на Этом Холсте…, что он Творит, Целиком Заключено в его Замысле… Мы Не Знаем, что на Холсте Может Появиться в Следующую Минуту, но Мы Можем Верить, что Это Будет НЕЧТО Более Прекрасное, чем то, что Им уже Было Запечатлено Ранее…, ибо Опыт, Качество и Профессионализм Художника, стремящегося к Красоте и Гармонии Постоянно Возрастает и Предоставляет Ему Все Более Широкий Диапазон Цветов и Красок, Оттенков и Кистей…
…Каждый Истинный Художник РАСТЕТ и ПРОРАСТАЕТ в Каждой из Своих Картин, ибо в них Он Запечатлевает Образ Истины и Любви…
…Образ, который Был Им Познан и Проявлен (таким Образом) для Обозрения Другими… (так Художник Делится с Окружающим Его Миром Всем Тем Лучшим, что Приобрел и Осознал в Муках Творчества и Чувства)
…Господь Бог, также Художник, но Его Холстом является Не Бумага и Не Материя (подверженные Тлену и Старению), а Бесконечность, в которой Он Творит Свою Картину Бытия и Жизни, Именно Так, Как Он Ее Себе Представляет на Своем Текущем Уровне Развития и Личной Эволюции Сознания…
…Мы лишь Мельчайшие из Деталей-Элементов Данного Полотна…