Для ТЕБЯ - христианская газета

Феликс. Глава восемнадцатая.
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Феликс. Глава восемнадцатая.



Глава восемнадцатая

– Где мы? – спросил Феликс, очутившись в довольно мрачном месте, возле тёмных сырых пещер, окутанных серым туманом. Они так долго «падали», что потерялся какой-либо счёт времени.
– В преисподней, – ответил Сесах.
– Зачем мы здесь?
– Это самое тихое место во вселенной, – объяснил приятель. – Своего рода хранилище человеческих духов, где они мирно покоятся, размещённые по своим народам. Ничто никуда не исчезает. Тебя это радует?
– Не знаю. Моего народа здесь нет.
– Это точно. В земной преисподней только земляне. Бессмертия, к сожалению, не существует, только память. До нас жили люди и после будут. И ты, – он окинул Феликса взглядом, – у твоих тоже есть свои поэты, писатели, лорды, цари… где они? Мы не знаем. Так же и они, и ведать не ведают о нас, – Сесах помолчал. – Нам будет хорошо побеседовать где-нибудь в Древнем Египте или Шумере, что ты предпочитаешь?
– Месопотамию. Я читал, что это колыбель цивилизации.
– Эдем наша колыбель, – со смешком возразил Сесах. – Хотя шумеры полагали, что змей похитил Цветок Жизни, отчего Гильгамеш был изгнан из рая. Улавливаешь сходство с библейской историей? Как бы там ни было, но люди чего-то лишились, – Сесах озорно улыбнулся Феликсу: – Хочешь анекдот? Шумерский. Лисица пописала в море, отошла, обернулась и говорит: «Это море сделала я!» Забавно, да? Исчез целый народ со своим юмором, культурой, чувствами, мыслями, и когда-нибудь мы также исчезнем.
– Под солнцем нет ничего нового, – мрачно изрёк Рул.
– Верно, Соломон, – согласился Сесах. – Действительно, я увлёкся – люблю историю. Идём!
Он нырнул в затянутую туманом мрачную пещеру, над полукруглым сводом которой был выгравирован летящий орёл с львиной головой. Рул с Феликсом последовали за Сесахом. Вскоре путники оказались в древнем городе среди высоких домов, сложенных из глиняного кирпича. По узким улицам, точно тени, медленно скользили жители, не обращавшие на путников никакого внимания, и те, выйдя на городскую площадь, удобно расположились на выложенных из той же глины скамьях. Неподалёку от них возле городских ворот восседали седобородые шумеры, походившие на скульптурную композицию.
– Как это возможно – вернуться в прошлое? – разглядывая древних аксакалов, полюбопытствовал Феликс.
– Чем дальше прошлое, тем легче в него вернуться. Только зачем? – Сесах протянулся во весь свой высокий рост на глиняном сидении. – Я уже привык к тому, что время в мире духа не единое, как в мире материи, и оно движется по бесчисленным параллелям. Это даёт возможность исследовать прошлое и даже вносить в него коррективы.
Сесах опёрся на локоть и с полуулыбкой глянул на Феликса.
– Спрашивай меня, о чём хочешь. Обещаю, что отвечу на любые вопросы.
– Кто ты такой?
– Сесах, – хмыкнул тот. – Под этим именем меня знают в мире духа, а земное моё имя пока неизвестно. Но когда мир его услышит, то остановить меня будет уже невозможно.
– Ты обещал познакомить меня со своими планами и принципами, – напомнил Феликс.
– Хорошо, поговорим сначала о принципах. Главный из них – свобода. Я за абсолютную свободу. Во всём. Каждый человек волен жить так, как он считает нужным. Однако свобода подразумевает ответственность. Одно уравновешивает другое. Хотя в целом люди не готовы к такой свободе, и как это ни парадоксально звучит, иногда приходится их заставлять предпочитать свободу. Эти два принципа – свободы и ответственности – заложены в основу Всемирного Братства – международной ассоциации, которая вбирает в себя все земные организации, партии, клубы, общественные движения и тому подобное. Внутри братства действует другая организация – Вселенская Лига, а заправляет всем этим Совет Семи – это мои генералы – Генералитет в военное время и Кабинет Министров в мирное. Правда, до всеобщего мира и благоденствия нам ещё ох как далеко.
– А зачем тебе всё это нужно?
– У меня есть мечта, Феликс. Она похожа на мечту о воссоздании величия и могущества Третьего Рима или Четвёртого Рейха. Мечта о новом совершенном человеческом обществе – империи духа, которую будут населять новые, свободные люди, такие как мы с тобой, живущие не только в физическом теле, но и в мире духовном. Вот что есть ты, Феликс? Дух или тело?
– И то, и другое.
– Верно. А когда дух твой оставляет свою физическую оболочку, ты где – в духе или в теле?
– В духе, но связанный жизнью с телом.
– Значит, тело твоё всего лишь источник энергии, подпитывающий дух, не так ли?
Феликс кивнул.
– Тогда, если ты найдёшь способ сохранить свой дух вне этого тела, или найдёшь другое тело, способное вместить твой дух, то это твоё теперешнее тело станет тебе не нужно?
– Выходит так, – согласился юноша.
– Другой вопрос, что тебе необходима жизненная энергия – душа, которая питает твой дух и твоё тело и которая их связывает. Вот если бы ты имел бессмертную душу, эдакую жизненную батарейку, перпетуум-мобиле, неважно к какому телу прикреплённый, то ты мог бы существовать сколько угодно, понимаешь?
– Разве это возможно? – усомнился Феликс.
– А почему нет? Не так давно невозможной представлялась сотовая связь, а интернет и вовсе казался каким-то чудом. Ты познакомишься с моими соратниками, один из них как раз занимается изучением человеческих возможностей и преобразованием гомо сапиенса как вида в новое совершенное существо так называемой шестой расы.
– Я читал об этом и о детях-индиго.
– А мог бы просто посмотреться в зеркало, – посмеиваясь, заметил Сесах.
– А Программист? – вспомнил вдруг Феликс. – Какова его роль во всём этом?
Сесах поднял брови и, с замершей на губах улыбкой, смотрел на него некоторое время.
– Программист умыл руки.
– Что это значит?
– Он ни во что не вмешивается, такова его политика. Победителей не судят, Феликс. Программисту безразлично, кто победит. Главное, что это будет сильнейший. Естественный отбор, как у животных. Победителю достанется самка, только самкой в данном случае является весь мир.
Феликс смутился.
– Я не привык мыслить такими масштабами. Как-то это всё… очень жёстко.
– Жизнь вообще жестокая штука. Ты видел сегодня энергетических вампиров. Как по-твоему, достойны ли жизни и свободы те, кто лишают этого других?
– Напрашивается ответ – «нет», но я не знаю, потому что не вправе решать за чужую жизнь.
– А если хотят забрать твою жизнь, позволительно ли, защищаясь, лишить жизни их?
– Я не знаю, Сесах. Я, правда, не знаю.
– Интересно… Милость надо оказывать только тем, кто действительно её заслуживает. Но ты не человек, ты – лучше, поэтому прошу тебя: просто доверься мне, а я обещаю не поступать против тебя, даже если у нас будут разные взгляды.
– Договорились, – обрадовался Феликс. – Обещаю, что не пойду против тебя, даже если выбором будет смерть.
– Благодарю, – Сесах положил руку его на плечо. – Сейчас ты отправишься к себе. Очень скоро ты станешь выдающимся гражданином своего города и сможешь обеспечить своей матери безбедную жизнь. Не удивляйся, Программист рассказал мне про Наталью Павловну, она – достойная женщина, раз согласилась… воспроизвести тебя.
– Спасибо.
– Не за что, – ладонь Сесаха крепко сжала плечо Феликса. – Тебе необходимо научиться самостоятельно выходить из тела. Я приглашаю тебя на встречу с моими соратниками, которые помогут тебе утвердиться в твоём городе.
– Мне всего четырнадцать.
Какое-то время Сесах молча разглядывал его.
– Открою секрет, который мало кто знает. Мне двадцать пять лет, с шестнадцати проживаю в США, а Геймовер, мой адъютант, – племянник президента, мы были однокурсниками в университете. Он чувствует в тебе соперника, оттого и невзлюбил.
– Благодарю за откровенность, – горячо сказал Феликс. – Я никому не скажу.
– Знаю.
Сесах отстегнул от своего запястья гибкий платиновый браслет и защёлкнул его на левой руке Феликса.
– Это тебе подарок. Когда услышишь органную музыку и почувствуешь вибрацию, то знай – я тебя вызываю, и тогда, где бы ты ни находился, тотчас явись ко мне, но не в теле, как сейчас, а духом.
– Я постараюсь.
– У тебя получится, – заверил его Сесах, – у тебя многое получится именно потому, что ты не человек. Да, чуть не забыл. Вот тебе моё кольцо, – Сесах снял со своего правого мизинца перстень и передал Феликсу. – Без него ты не сможешь войти в Бункер. Потом вернёшь. До встречи.
Сесах двумя руками сильно толкнул Феликса в плечи, и, падая, тот погрузился в словно кисельный смерч: его затянуло в зыбкую воздушную воронку, и неведомая сила кружила и неумолимо влекла его куда-то всё выше и выше, и это продолжалось очень долго. Феликс закрыл глаза и полностью расслабился. Наконец кружение прекратилось, и он, уже не удивляясь, оказался в своей комнате. Голова раскалывалась от впечатлений, а тело точно налилось свинцом. Юноша был крайне взволнован: новый знакомый занимал все его мысли.
И что-то в Феликсе утверждало, что они непременно подружатся. Давно он испытывал потребность в общении, но не в виртуальном, а в настоящем, живом – глаза в глаза, рука в руку. Подросток чувствовал себя способным осчастливить вселенную, но от рождения был обречён на одиночество. Ему не верилось, что затворничество его наконец-то закончилось, и он приглашён в узкий круг приближённых Сесаха.
Феликс разжал ладонь, рассматривая кольцо. Как и браслет, оно было вылито из платины, и в толще металла сверкал круглый прозрачный камень бриллиантовой огранки. Перстень болтался на среднем пальце Феликса, хотя Сесах носил его на мизинце. Юноша, сняв кольцо и засунув его под подушку, вышел из комнаты.

Комментарий автора:
Продолжение следует.

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Капинос Светлана Капинос, Владивосток, Россия
Писательница, религиовед, христианка.

сайт автора: Светлана Капинос

 
Прочитано 1486 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Любовь - Светлана Поталова

Страна детства - Наташа Зандель

Притча о двух волках - Галина

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Поёт душа – Иисуса прославляет - Вячеслав Переверзев

Поэзия :
Какое ж благо жить на свете! - Евгений Крыгин

Проза :
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk
Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью: Исповедь Фореста Гампа Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем > ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так: > работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в > 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти > поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая > судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по > стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном > радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил , > горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта > он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго > искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в > типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные > строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не > привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то > старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в > Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние > проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика > муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в > Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться > со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время > он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после > смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как > диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от > этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с > Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот > орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном > состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все > графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня > коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я > приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о > тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С > произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня > эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в > Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает > мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к > обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в > семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном > через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он > отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих > строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам > хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в > ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел > его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает > свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил > после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не > посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках > ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место > корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в > редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал > с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим > людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но > у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то > его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот > салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать > Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб > ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на > мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары ,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото > для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где > разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах > -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в > Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму, > в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил > оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в > понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду > и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную > прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум