Актовый зал ломился: не каждый день можно услышать Старого Джона! Ожидали сенсацию. Профессор Ролл Джонсон, которого за глаза все называли Старым Джо, принадлежал к касте ученых-затворников: не участвовал в конгрессах и симпозиумах, не давал интервью и вот уже четверть века не читал лекций. Его нечастые публикации содержали максимум информации при минимуме слов. Каждая работа становилась событием. Ее обсуждали, с ней спорили, затем признавали и относили к категории фундаментальных, хрестоматийных, классических.
Всемирную известность принесла Старому Джо созданная им целема. Статью с изложением ее канонов Джо претенциозно назвал: "Целема умнее своего создателя".
Неудивительно, что шокированные коллеги объявили целему реакционной лженаукой.
Она была поставлена в один ряд с астрологией и алхимией.
Ролл Джонсон уклонился от полемики. И это еще больше раздразнило его противников. Старый Джо презрительно молчал - год, другой.
Тем временем целема говорила сама за себя.
С нею, как фактом, уже ничего нельзя было поделать.
Число сторонников Старого Джо постепенно возрастало, противники искали пути отступления. Лавинообразно ширился поток целемной литературы. Но в нем не было новых работ Джона.
Подозревали, что Старый Джо копит силы, дабы одним махом уничтожить и без того поверженных в уныние противников.
Вот почему предстоящее выступление его вызвало ажиотаж.
"Ну что он еще готовит? - читалось на лицах ученых мужей, сидевших в первых рядах. - Не будет ли подвоха?"
Молодежь, заполнившая галерку, жужжала. Одни явились поглазеть на знаменитого старца. Другие жаждали присутствовать при битве гигантов.
Самые примерные мечтали приобщиться к чужой мудрости.
Аудитория притихла. Быстрой, чуть шаркающей походкой на кафедру вышел Старый Джо и, не ожидая вступительных слов поднявшегося с места председателя, начал:
-Красивая Библейская сказка о всемогущем создателе рассчитана на легковерных. Нет, не божественная воля положила начало разуму, а сама Природа...
- Это кощунственно! - перебил какой-то академик. - Отрицать акт творения, предопределенность алгоритмического казуса может только... только...
- Договаривайте! - прогремел Джонсон. - Впрочем, у вас за душой нет ничего, кроме обветшалых догм. Отрицать эволюцию, основанную на естественном отборе, сегодня может только... только...
- Коллеги, не нужно реагировать на чисто эмоциональные факторы, затряс колокольчиком председатель. - Старый... Гм-м... Профессор Джонсон так редко выступает перед нами, что...мы обязаны просто ему все это простить.
- Можно продолжать? - холодно осведомился Старый Джо. - Хотя в любую минуту я готов освободить вас, уважаемые и неуважаемые коллеги, от своего присутствия... Угроза подействовала,наступила тишина.
- Имейте мужество признать, что синтезированные нами целемы, при всем их преходящем несовершенстве, обогнали нас в интуиции, умении находить правильное решение вопреки логике, строить догадки, воображать. А их способность непроизводственно размножаться? Дешево, эффективно! И вот ведь что самое удивительное: они получают от этого удовольствие!
- Не хочет ли сказать уважаемый профессор, - вкрадчиво спросил аспирант, воспользовавшись паузой, - что он и сам не прочь...
- Безусловно! - отрубил Джо. - Это единственная возможность выжить. Структура целема проста и рациональна. А наша? Вот вы, молодой коллега, представляете свое устройство?
- Конечно, профессор, - с достоинством подтвердил аспирант. - Если пожелаете, я сейчас же изображу укрупненную структурную схему...
- А неукрупненную?
- Но зачем?
- Да или нет?
- Это же триллион микроблоков! И потом, я же не проектировщик!
- Если память не изменяет, - с издевкой сказал Джонсон, проектировщиков не существует. Еще тысячу лет назад перешли на машинное проектирование. Подумать только, мы не в состоянии себя спроектировать! Всецело зависим от машин! Незаметно утратили самостоятельность, функцию самопрограммирования и самоусовершенствования. А целемы, в отличие от нас, воспроизводят себя сами, причем во все возрастающих количествах. Что же касается темпов их самоусовершенствования... Сейчас я... Я продемонстрирую вам...
Аудитория напряглась, предвкушая кульминацию.
- Сейчас я продемонстрирую вам... - повторил Старый Джо, и голос его преисполнился торжества, - целема, интеллект которого не только не уступает нашему, но в среднем на пятнадцать баллов выше. Я дал ему имя Человек.
- А что оно означает, профессор? - донеслось с галерки. - И где вы его откопали?
Старый Джо вдруг смутился.
- Это древнее, чисто Божественное слово. Не ищите в нем смысла.И это,конечно тот,кто без всякого сомнения уничтожит то,над чем потрудился и создавал Творец ....
Комментарий автора: .... Отдавшись водительству Божественной благодати, христианин проходит все возрасты христианской жизни: младенец, отрок, юноша и, наконец, зрелый муж в христианстве. Было бы весьма желательно, если бы христианское развитие человека совпадало с его естественным развитием, то есть младенец летами был бы младенцем и в христианстве и т. д. Но худо, когда старец летами будет младенцем в христианстве!.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : крылья птицы - Анна Зотова Стихотворение на тему человеческих взаимоотношений. Порой, особенно в период тяжких испытаний, когда душа наша переживает боль и предательство, нам хочется все бросить, отгородиться от всех. Закрыть свое сердце навсегда для любви и жизни. Но правильно ли это? Эпиграф к стихотворению: «...кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы… ибо я вижу насилие и распри в городе…; злодеяния и бедствие посреди его… обман и коварство не сходят с улиц его: ибо не враг поносит меня, - это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, - от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой...» Псалом 54,7-14.