Н А Ч А Л О М У Д Р О С Т И --- С Т Р А Х Г О С П О Д Е Н Ь
Что такое страх Господень? Страх огорчить Бога? Или страх попасть в ад? Может быть страх перед наказанием Божьим?
Возможно, это трепет человека в Божьем святом присутствии?Или страх потерять спасение?А может быть состояние Божьего страха объединяет в себе все эти понятия?
Недавно Господь дал увидеть еще одну составляющую страха Господнего. Один молодой брат пережил серьезное и тяжелое для него испытание, которое он принял, как Божье наказание за свою гордость и несмирение. После пережитого он сказал, что боится, боится совершить что-либо неправильное перед Богом, потому что не хочет больше так страдать.Услышав это, я огорчилась, так как надеялась услышать что-то более духовное.Например, о том, как Бог являл Себя этому юноше, Свою любовь и силу, давал Свои откровения…Но в этот момент Дух Святой открыл мне нечто важное для меня: к верующему юноше пришло глубокое понимание ответственности за свои поступки перед Богом и Божьей святостью. Это и есть страх Господень – осознание своей ответственность за каждое дело, слово, мысль, чуство перед Богом,понимание, что то, что я сейчас сею , я обязательно пожну; что за каждое праздное слово я буду нести ответ – буду судиться,т.е. наказываться.Страх Господень – это глубокое осознание духовного пронципа, который положил Бог для людей и описал в Библии: Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет:сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную(Гал.6:7-8). И это начало мудрости от Бога- как тебе правильно поступать, говорить, чтобы не пожинать для себя наказаний и проблем. И такая мудрость – это начальный этап нашей духовной жизни, когда возникает горячее желание исполнять заповеди, слово Божье, то, что тебе из него открыто.Да, это жизнь под законом, но без этого этапа редко кто обходится на своем духовном пути.Да и Слово говорит, что закон –детоводитель ко Христу.
Второй этап нашей духовной жизни – это ,ходя под страхом нарушить Слово Божье, Его заповеди, человек обнаруживает, что не в состоянии все проконтролировать в себе, чтобы не согрешать, не в состоянии справиться со своей плотью, обнаруживает,что нет сил справиться со грехом.
Приходит третий этап духовной жизни верующего, когда он начинает осознавать, насколько он нуждается в Боге Живом,в Его водительстве и силе, в постоянном руководстве, чтобы жить святой жизнью, угодной Богу. И хотя Дух Святой все это время пребывал в верующем, но Он был мало востребован, лишь в коротких молитвах призывали Его, а теперь человек начинает постоянно нуждаться а Нем и искать Его и тогда находит Учителя, Утешителя и Духа истины.Тогда мы находим тесное общение с Богом, когда чувствуем ежеминутную потребность в Нем, когда без Него измучились, уклоняясь направо и налево от пути Господнего(Ис.30:21).Вот так страх Господень –начало мудрости-приводит нас в свободу детей Божьих!
Прочитано 9297 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 4,43
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
С миром Божиим, Светлана. Мне понравилась проповедь.Я поставил 5.
Я думаю, хорошим дополнением, к ней были бы стихи:
Прит.2:1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, 2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; 3 если будешь призывать знание и взывать к разуму; 4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, 5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
В этом пути не столько страх за свою жизнь, сколько страх, чтобы не оскорбить Святой Дух и не нарушить то прекрасное и вечное, что творит Бог.
Да благословит Вас Господь.
Иван
2010-01-23 12:18:32
Да, от Бога не скроешься - все мысли читает. Ведь Он в нас живет.
А. Клочков.
2010-02-01 14:18:12
Светлана отлично!Обильных вам благословений от Господа !
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы