Единство в работе Троицы по искуплению творения.
Первым в этом вопросе следует отметить то, что Бог избрал людей грешников ко спасению еще прежде сотворения мира. «Создать, избрать, спасти и прославить» - таким было соглашение нашего Небесного Отца и Сына, при свидетельстве Святого Духа.
И эти действия продолжаются, Бог Отец предопределяет грешников ко спасению. Иисус Христос жертва за грехи и Ходатай за грешников и работа Духа Святого, является важнейшим фактором, как в обращение, так и в духовном возрождение человека. «И Он пришед обличит мир о грехе. О правде и о суде» (Ин.16:8)
Без этой работы Святого Духа, спасение невозможно. Бог един в Своей внутренней сущности, но в этой единой сущности имеются три лица, Отец, Сын и Святой Дух.
В вопросе возрождения существует разница между взглядами католической церкви, а так же арменианами и реформаторами.
Согласно трактовке римской – католической церкви, возрождение включает не только духовное обновление, но и оправдание или прощение грехов и осуществляется через крещение. Так же они считают, что благодать возрождения может быть в последствии потеряна.
Арменианцы считают, что возрождение является результатом свободного сотрудничества Бога и человека, в основе которого лежит истина. Более того, они считают действия человека первичными по отношению к Богу. Человек, по мнению арменианцев, может противостоять действию Святого Духа или поддаться ему.
По мнению реформаторов, возрождение – это исключительно деяние Бога. Бог является автором возрождения. Это значит, что при возрождении действует только Бог без какого – либо соучастия грешника в этой работе.
И поэтому правильное понимание работы Святого Духа, способствует духовному возрастанию христиан:
Работа Духа Святого не заканчивается, когда человек становится верующим; Напротив она усиливается, и Он выполняет ряд задач в дальнейшей жизни христиан. Это и наделение верующего Своей силой. (Ин.14:12) Пребывая внутри верующих, Дух Святой может наставлять их на всякую истину, как и обещал Иисус. Дух просвещает и наставляет нас. Так же Он осуществляет ходатайственное служение, когда мы не знаем, о чем молиться, Дух Святой ходатайствует за нас, воздыханиями не изреченными. (Рим. 8) Служение Духа Святого включает так же освящение жизни верующего. Под этим подразумевается процесс преобразования нравственной и духовной природы верующего. Оправдание это моментальный акт, делающий человека праведным перед Богом, тогда как освящение это процесс делающий его святым, или добродетельным.
Жизнь в Духе – это и есть то, что предназначено для христиан Богом. Жизнь в Духе (Галл.5:16) развивает в верующем человеке набор качеств, которые Библия называет «плодом Духа». Дух так же наделяет верующего в теле Христовом особыми дарами для служения.
Все это в конечном итоге способствует духовному возрастанию христиан.
Сергей Асташенко,
Ташкент Узбекистан-Тамбовская обл. Россия.
Мне уже исполнилось 58 лет, верую в Иисуса Христа, с 1991 года. Женат,нес служение в небольшой церкви в Узбекистане, а ныне переехал в Россию. e-mail автора:astah_53@mail.ru
Прочитано 11909 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
№ Дух Святой ходатайствует за нас, воздыханиями не изреченными. (Рим. 8) №
А как это происходит, ведь вы не молитесь языками?
И с чего вы взяли, что кальвинизм это полная ИСТИНА?
Слова все правильные, но где сила?
Сергей Асташенко
2009-05-01 13:55:59
А с чего вы взяли, что языки - это неизреченные? Насколько я понимаю русский язык, "неизреченные" - это непроизнесенные. А на языках еще как тараторят.))А насчет ИСТИНЫ, я вас не убеждаю, для меня истина...
Фёдор Капинос
2009-05-03 07:14:01
Т.е. Дух ходатайствует за нас молча чтоли? А Павел как слышал слова неизреченные будучи на третьем небе в присутствии Божием? А почему Евреи посчитали Апостолов пьяными, когда те проповедывали на языках?
Сергей Асташенко
2009-05-03 09:09:01
Федор! НЕ Изреченные!!! Если по словам, то сие значит: нет речи.Как вы умудряетесь связать ходатайства Духа НЕ ИЗРЕЧЕННЫЕ с ГОВОРЕНИЕМ на языках??? А как Бог слышит молитвы которыми мы молимся про себя??? Вы уж не ограничивайте возмжности Бога Духа Святого.
Фёдор Капинос
2009-05-04 08:17:20
Брат Сергей, Прости пожалуйста за претензии . Веруй на здоровье, как тебе открыто, не гоже нам об этом спорить. Молюсь о Господнем содействии в твоих делах на поприще веры и в личной жизни. расти духовно, как тебе открыто. С уважением Фёдор Капинос
Сергей Асташенко
2009-05-04 08:21:06
И вам благословений обильных, брат Федор.
Степан.
2009-05-10 10:05:08
Харизматикам не нравится.
Гална Подьяпольская
2009-05-28 13:17:40
Сергей, какой по-названию, церкви Вы принадлежите? Спрашиваю так, поскольку прочла "критическую статью" относительно отношения протестантов к Святому Духу. Хочу скопировать Ваш ответ. Комментарий автора: Я принадлежу к баптистской - реформаторской церкви: "Надежда".
Изучаем Библию: Новый Завет. Т.5 - Николай Погребняк Записывать мысли, возникавшие при чтении Библии или во время молитвы, а также наставления, затронувшие сердце, я начал сразу же, как стал ходить в церковь. Делал это для более глубокого осмысления (пока формулируешь мысль и записываешь её, думаешь над этим откровением или назиданием). За черверть века накопился материал для цикла: \"Изучаем Библию\". Хотя сия книга – не справочник и не сборник проповедей, но всё же она не предназначена для чтения в один присест, как беллетристика, советую пользоваться ей как дополнительным материалом, когда вы будете изучать Библию.
Поэзия : Поэт и еврейский язык - zaharur На вышеприведённой фотографии изображена одна из страниц записной книжки Александра Сергеевича Пушкина, взятая из книги «Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты». — 1935г.
В источнике есть фото и другой странички:
http://pushkin.niv.ru/pushkin/documents/yazyki-perevody/yazyki-perevody-006.htm
Изображения датированы самим Пушкиным 16 марта 1832 г.
В библиотеке Пушкина была книга по еврейскому языку: Hurwitz Hyman «The Elements of the Hebrew Language». London. 1829
Это проливает некоторый свет на то, откуда «солнце русской поэзии» стремилось, по крайней мере, по временам, почерпнуть живительную влагу для своего творчества :)
А как иначе? Выходит, и Пушкин не был бы в полной мере Пушкиным без обращения к этим истокам? Понятно также, что это никто никогда не собирался «собирать и публиковать». Ведь, во-первых, это корни творчества, а не его плоды, а, во-вторых, далеко не всем было бы приятно видеть в сердце русского поэта тяготение к чему-то еврейскому. Зачем наводить тень на ясное солнце? Уж лучше говорить о его арапских корнях. Это, по крайней мере, не стыдно и не помешает ему остаться подлинно русским светилом.
А, с другой стороны, как говорится, из песни слов не выкинешь, и всё тайное когда-либо соделывается явным… :) Конечно, это ещё ничего не доказывает, ведь скажет кто-нибудь: он и на французском писал, и что теперь? И всё же, любопытная деталь... Впрочем, абсолютно не важно, была ли в Пушкине еврейская кровь, или же нет. Гораздо важнее то, что в его записной книжке были такие страницы!